alpha Lernen - Chemie

Trinkalkohol Übungen: Alkoholische Gärung in der Brauerei

Von: Stephan Hummel

Stand: 20.03.2020

Symbol | Bild: Angela Smets/BR

Was ist richtig, was ist falsch?

Er macht das Bier haltbar.
Er erhöht den Alkoholgehalt.
Er sorgt für den bitteren, herben Geschmack.

Lösung

Er macht das Bier haltbar. - richtig
Er erhöht den Alkoholgehalt. - falsch
Er sorgt für den bitteren, herben Geschmack. - richtig

Welche Zutaten sind erlaubt?

Wasser
Malz
Hopfen
Hefe
Zucker

Lösung

Wasser - richtig
Malz - richtig
Hopfen - richtig
Hefe - richtig
Zucker - falsch

  • A: Maischen; Mälzen und Darren; Läutern; Sieden; Gärung; Reifung / Lagerung
  • B: Mälzen und Darren; Läutern; Sieden; Maischen; Gärung; Reifung / Lagerung
  • C: Mälzen und Darren; Maischen; Läutern; Sieden; Gärung; Reifung / Lagerung

Richtig ist C:

Mälzen und Darren; Maischen; Läutern; Sieden; Gärung; Reifung / Lagerung

  • A: Es ist ein Stoffwechselweg zur Energiegewinnung unter Ausschluss von Sauerstoff.
  • B: Es ist ein Stoffwechselweg zur Energiegewinnung, der Sauerstoff benötigt.
  • C: Es ist ein Stoffwechselweg, bei dem Sauerstoff produziert wird.

Richtig ist A:

Es ist ein Stoffwechselweg zur Energiegewinnung unter Ausschluss von Sauerstoff.