Trinkalkohol Wie funktioniert eine Destillation?
Schau dir zunächst das Video auf die folgenden Fragen hin an:
- Schnaps wird durch Destillation einer alkoholischen Lösung gewonnen. Warum kann man Schnaps nicht alleinig durch alkoholische Gärung herstellen?
- Warum darf die Destillationsapparatur nicht vollständig geschlossen sein?
- Warum darf bei der Schnaps-Destillation der sogenannte "Vorlauf" nicht getrunken werden?
- Warum kann man durch normale Destillation keinen 100 % reinen Trinkalkohol herstellen?
- Warum ist Brennspiritus für den Verzehr ungeeignet?
Unten im Lerncheck findest du die Antworten auf die Fragen.
1
Schnaps wird durch Destillation einer alkoholischen Lösung gewonnen. Warum kann man Schnaps nicht alleinig durch alkoholische Gärung herstellen?
Antwort
Der bei der alkoholischen Gärung gebildete Trinkalkohol (= Ethanol) ist ein Zellgift. Ab einer Ethanolkonzentration von ca. 18 % vol. sterben die Hefezellen ab. Höhere Ethanolkonzentrationen können dann durch Destillation erreicht werden.
2
Warum darf die Destillationsapparatur nicht vollständig geschlossen sein?
Antwort
Beim Erwärmen würde ein Überdruck entstehen, der die Apparatur zum Bersten bringen kann.
3
Warum darf bei der Schnaps-Destillation der sogenannte "Vorlauf" nicht getrunken werden?
Antwort
Es besteht die Möglichkeit, dass sich der giftige Alkohol Methanol in der Ausgangslösung befindet. Methanol hat eine niedrigere Siedetemperatur als Ethanol und sammelt sich bei der Destillation somit als erstes an.
4
Warum kann man durch normale Destillation keinen 100 % reinen Trinkalkohol herstellen?
Antwort
Durch normale Destillation kann man den Trinkalkoholgehalt maximal auf 95,58 % steigern. Das Gemisch aus 95,58 % Trinkalkohol und 4,42 % Wasser ist ein sogenanntes Azeotrop. Dieses Gemisch lässt sich nicht weiter durch Destillation trennen, da es eine niedrigere Siedetemperatur als die beiden Reinstoffe hat.
5
Warum ist Brennspiritus für den Verzehr ungeeignet?
Antwort
Dem Brennspiritus werden "Vergällungsmittel" zugesetzt, um diesen ungenießbar zu machen. Dadurch fällt keine Alkoholsteuer an und der Brennspiritus kann sehr billig verkauft werden.