Verdauung Warum brauchen wir Verdauung?
Schau dir zunächst das Video auf die folgenden Fragen hin an:
- Wofür benötigt der Körper rund um die Uhr Energie?
- Woher bezieht der Körper die täglich benötigte Energie?
- Wie werden die energiehaltigen Nährstoffe verteilt, um den Energiebedarf der Zellen zu decken?
- Was passiert mit den unverdaulichen Resten der aufgenommenen Nahrung?
- In welche drei Schritte lässt sich der Verdauungsprozess einteilen?
Weiter unten findest du die Antworten auf die Fragen und vertiefende Informationen.
Alle chemischen Vorgänge in einem Organismus, die der Aufnahme, dem Auf-, Um- und Abbau von Stoffen einschließlich der Energiegewinnung dienen, werden als Stoffwechsel zusammengefasst. Während der Baustoffwechsel dem Wachstum dient, wird im Energiestoffwechsel Energie freigesetzt. Energiestoffe wie Kohlenhydrate und Fette werden bei der Verdauung zerlegt und liefern die Energie zum Beispiel für die Regulierung der Körpertemperatur, die Muskelarbeit oder für die Atmung.
Nur Pflanzen können mit Hilfe der Fotosynthese die Strahlungsenergie der Sonne in chemisch gebundene Energie überführen. Mensch und Tiere sind dazu nicht in der Lage. Sie sind auf die Aufnahme energiereicher Nährstoffe angewiesen.
Die Höhe des Energiebedarfs hängt ab von Alter, Geschlecht, Größe und Art der ausgeübten Tätigkeit. Dieser Energiebedarf setzt sich aus dem Grund- oder Ruheumsatz und dem Leistungs- oder Bewegungsumsatz zusammen. Der Grundumsatz stellt die Energiemenge dar, die bei völliger Ruhe benötigt wird, um Körperfunktionen wie Herztätigkeit, Atmung und Stoffwechsel aufrechtzuerhalten. Er macht ungefähr zwei Drittel der gesamten Energie aus.
Die Einheit der Energie ist das Joule (J). 1.000 Joule bezeichnet man als 1 Kilojoule (kJ). Die ältere Bezeichnung Kilokalorie (kcal)wird häufig noch parallel verwendet, z. B. bei der Angabe des Brennwertes bzw. Energiegehalts von Nahrungsmitteln. 1 kcal entspricht etwa 4,2 kJ.
Im Durchschnitt liegt der Grundumsatz bei etwa 4,2 kJ (1 kcal) pro Kilogramm Körpergewicht und Stunde, kann aber von Person zu Person durchaus deutlich schwanken.
Empfohlene tägliche Energiezufuhr bei leichter körperlicher Tätigkeit:
Alter | Männer | Frauen |
---|---|---|
19 bis 24 Jahre | 3.000 kcal | 2.400 kcal |
25 bis 50 Jahre | 2.900 kcal | 2.300 kcal |
51 bis 65 Jahre | 2.500 kcal | 2.000 kcal |
über 65 Jahre | 2.300 kcal | 1.800 kcal |
Bei einer gesunden, ausgewogenen Ernährung sollten wir etwa 50 bis 60 Prozent unserer Nahrungsenergie aus Kohlenhydraten gewinnen, 10 bis 15 Prozent in Form von Eiweiß und etwa 30 bis 35 Prozent der Kalorien als Fett.
Frage
Wofür benötigt der Körper rund um die Uhr Energie?
Antwort
Energie wird benötigt für die Aufrechterhaltung der Körpertemperatur, die Gehirntätigkeit, für Muskelbewegungen und das Wachstum.
Frage
Woher bezieht der Körper die täglich benötigte Energie?
Antwort
Der Körper gewinnt die notwendige Energie aus der Verdauung aufgenommener Nahrungsmittel.
Frage
Wie werden die energiehaltigen Nährstoffe verteilt, um den Energiebedarf der Zellen zu decken?
Antwort
Die Nährstoffe werden über das Blut an die Zellen verteilt.
Frage
Was passiert mit den unverdaulichen Resten der aufgenommenen Nahrung?
Antwort
Unverdauliche Reste werden auf der Toilette wieder ausgeschieden.
Frage
In welche drei Schritte lässt sich der Verdauungsprozess einteilen?
Antwort
Aufnahme von Nahrung, Zerkleinern und Umwandlung in kleinere Nährstoffbausteine, Ausscheidung von unverdaulichen Stoffen