Vegetarisch grillen Rezepte mit Gemüse und Obst
Nur Beilagen essen auf der Grillparty? Vegetariern bleibt oft nichts anderes übrig. Dabei gibt es viele Möglichkeiten, Gemüse fein zu grillen. Als Spießchen mit Käse oder Tofu zum Beispiel. Und auch Süßes lässt sich grillen.
Auberginen, Zucchini, Paprika oder Fenchel, Pilze, Tomaten - es gibt reichlich Gemüse, was sich fein grillen lässt. Wichtig beim Gemüsegrillen ist, dass man dieses immer mit etwas Öl bestreicht.
Gemüse in leckere Marinaden einlegen
Noch besser ist es, das Gemüse vorher einige Zeit in Marinade einzulegen: Entweder mediterran mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Salbei, Rosmarin oder asiatisch, indem man Öl mit Sojasoße, gehackter Chilischote, Honig und Wasabi - die grüne japanische Meerettichpaste - mischt. Auf den Holzkohlegrill legt man das Gemüse in Aluschalen, damit nichts ins Feuer tropft, auf den Elektrogrill darf es direkt auf den Rost.
Für die Marinade: Sojasoße
Vegetarisches Grillgut - eine Alternative zu Fleisch
Inzwischen gibt es auch jede Menge Fleischersatzprodukte, die man auf den Grill packen kann. Hier muss man sich durchprobieren, welches Produkt einem schmeckt.
Grilltest: Wie schlagen sich Veggie-Produkte? (ab Minuten 7:53)
Käse oder Tofu: Bereicherung für den Spieß
Gemüsespieße kann man zum Beispiel mit mildem Käse bereichern oder mit Würfeln aus Tofu. Auch Räuchertofu oder der ebenfalls geräucherte Haloumi machen sich gut zum Gemüse. Ebenfalls für den Grill empfehlenswert: mit Kräuterquark gefüllte Tomaten oder Spitzpaprika, die mit Reis und Gemüsestücken gefüllt sind.
Rezepte: Aus einfachen Zutaten großartige Grillgerichte zubreiten
Zum Nachtisch: Obst vom Rost ...
Ein feiner Nachtisch vom Rost sind gegrillte Anananasscheiben, die man aber unbedingt mit Butter einstreichen muss. Sahne dazu, fertig ist das Gedicht. Viele Kinder lieben auch eine Grillbanane - mit der Schale auf den Rost oder gepellt in Alufolie einpackt. Ein wenig Vanillezucker darüber verfeinert das Ganze. Sahne passt hier natürlich auch wieder gut dazu ...
... oder eine gegrillte Eisbombe
Und falls ihr ein Eis grillen wollt: kein Problem! Für eine "Bombe surprise" in der Grundvariante braucht ihr nur ein paar Torteletts, Vanilleeis und Eischnee. Auf jedes Tortelett eine ordentliche Kugel Eis geben und das Eis vollständig mit Eischnee umhüllen - das isoliert. Ab auf den Grill, am besten einem Kugelgrill, bis sich der Eischnee bräunlich färbt. Sofort servieren. Eure Gäste werden begeistert sein! Die "Bombe" lässt sich natürlich beliebig verfeinern und ausbauen, zum Beispiel zusätzlich mit Likör, Obst, oder zusammen mit gegrillten Pfirsichhälften.
Sendungen: Weitere Infos zum Thema Grillen
- Werden wir immer mehr zu Grillmuffels? BR Fernsehen, 04.04.2024, 18:00 Uhr
- Grillen mit Ivana und Adnan: BR Fernsehen, 25.06.2023, 17:15 Uhr
- "Mit gutem Gewissen Fleisch essen: Ist Jagen die Lösung?": ARDalpha, 17.02.2023, 14.45 Uhr
- "Fleisch ohne Tierleid: Geht das?": Quarks, WDR, 13.10.2022, 20.15 Uhr
- "Vegetarisch grillen | Streicheln gegen Schmerzen | Hanföl": aktiv und gesund, BR, 05.07.2022, 14.10 Uhr
- "'Burger dreierlei' vom Grill": Grillen mit Ali und Adnan, BR, 28.05.2021
- 19.30 Uhr
- "Eichhörnchen zählen | Autonomes Fahren | Klimafreundliches Grillen": Gut zu wissen, BR, 14.06.2021, 11.00 Uhr