Gut gefettet Welches Öl soll es sein?
Öl ist nicht gleich Öl, schon gar nicht beim Grillen. Denn nicht jedes Öl ist für hohe Temperaturen geeignet. Wer zur falschen Sorte greift, riskiert, dass krebserregende Stoffe freigesetzt werden.
Öle mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren reagieren sehr empfindlich auf Hitze und sollten nicht fürs Grillen verwendet werden, denn sie oxidieren schnell und bilden dann krebserregende Stoffe. Oliven- und Rapsöl enthalten vorwiegend einfach ungesättigte Fettsäuren und vertragen daher hohe Grilltemperaturen. Sie sind gut geeignet für Kurzgegrilltes wie Shrimps, Fisch oder Gemüse. Doch bei lang anhaltend hohen Temperaturen entstehen auch gesundheitsschädliche Verbindungen.
Damit nichts kleben bleibt
Tipp: Streicht das Grillrost bzw. Alufolie oder Grillschalen vor dem Grillen hauchdünn mit Rapsöl ein, damit das Grillgut nicht anklebt. Wichtig ist, nur so wenig wie nötig zu verwenden, damit überflüssiges Öl nicht in die Glut tropft.
Beliebt: Erdnussöl
Hoch erhitzbar ist auch das Erdnussöl - und vor allem bei asiatischen Gerichten beliebt. Solche hoch erhitzbaren Öle sind ideal als Zutat für Marinaden. Beispielsweise kann man Hühnerschenkel in einer Marinade aus Sesam, Honig, Balsamico Essig und Erdnussöl einlegen. Marinaden sollten möglichst kein Salz enthalten, denn das entzieht den Grilladen die Flüssigkeit.
Geheimtipp Traubenkernöl
Andere Ölsorten
Bedingt zum Grillen geeignet:
- Sonnenblumenöl
- Maiskeimöl
Nicht geeignet:
- Distelöl
- Kürbisöl
- Leinöl
Ein Geheimtipp von Spitzenköchen für den Grillabend ist Traubenkernöl. Natürlich gewonnen ist Traubenkernöl kulinarisch vom Feinsten und enthält unter anderem das hochwirksame Procyanidin. Dieser Stoff soll eine starke Waffe gegen die sogenannten freien Radikale sein. Traubenkernöl ist auch dann noch temperaturstabil, wenn andere Öle längst zu rauchen beginnen.
Sendungen: Weitere Infos zum Thema Grillen
- Werden wir immer mehr zu Grillmuffels? BR Fernsehen, 04.04.2024, 18:00 Uhr
- Grillen mit Ivana und Adnan: BR Fernsehen, 25.06.2023, 17:15 Uhr
- "Mit gutem Gewissen Fleisch essen: Ist Jagen die Lösung?": ARDalpha, 17.02.2023, 14.45 Uhr
- "Fleisch ohne Tierleid: Geht das?": Quarks, WDR, 13.10.2022, 20.15 Uhr
- "Vegetarisch grillen | Streicheln gegen Schmerzen | Hanföl": aktiv und gesund, BR, 05.07.2022, 14.10 Uhr
- "'Burger dreierlei' vom Grill": Grillen mit Ali und Adnan, BR, 28.05.2021
- 19.30 Uhr
- "Eichhörnchen zählen | Autonomes Fahren | Klimafreundliches Grillen": Gut zu wissen, BR, 14.06.2021, 11.00 Uhr