Verdauung Bestandteile der Nahrung - Übungen
Eine ausgewogene Ernährung sollte die Hauptnährstoffe in einem angemessenen Verhältnis enthalten. Das Schaubild zeigt die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlene Verteilung der Nährstoffe. Ergänze die dazugehörigen Nährstoffe.
- A: Fette
- B: Kohlenhydrate
- C: Eiweiße
Ergänzungsstoffe, Wasser, Energiestoffe, Ballaststoffe, Fette, Vitamine, Eiweiße, Baustoffe, Kohlenhydrate, Mineralstoffe
G/H/I/J: Wasser, Vitamine, Ballaststoffe, Mineralstoffe
Ordne den Bestandteilen der Nahrung die entsprechenden Aufgaben zu.
Aufgaben | Fette | Eiweiße | Kohlenhydrate | Vitamine | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|---|
fördern die Darmtätigkeit | |||||
verantwortlich für das Wachstum | |||||
liefern Energie | |||||
stärken das Immunsystem | |||||
werden zum Aufbau von Muskelzellen benötigt | |||||
sorgen dafür, dass der Körper Vitamine aufnehmen kann | |||||
werden für die Bildung von Organen gebraucht |
Aufgaben | Fette | Eiweiße | Kohlenhydrate | Vitamine | Ballaststoffe |
---|---|---|---|---|---|
fördern die Darmtätigkeit | x | ||||
verantwortlich für das Wachstum | x | ||||
liefern Energie | x | x | x | ||
stärken das Immunsystem | x | ||||
werden zum Aufbau von Muskelzellen benötigt | x | ||||
sorgen dafür, dass der Körper Vitamine aufnehmen kann | x | ||||
werden für die Bildung von Organen gebraucht | x |