Verdauung Mund und Zunge - Übungen
- A: Ohrspeicheldrüse
- B: Unterzungenspeicheldrüse
- C: Unterkieferspeicheldrüse
Beschreibe mit Hilfe der Abbildungen die beim Essen ablaufenden Vorgänge im Mund- und Rachenraum.
Finde die zutreffenden Angaben zur Bedeutung des Mundspeichels heraus.
Was stimmt? | Aussage |
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A | Mit Hilfe des Speichels wird die Temperatur der Nahrung geprüft. |
B | Durch den Speichel werden aufgenommene Eiweiße zerlegt. |
C | Der Speichel spaltet die Stärke in Zuckerbausteine. |
D | Der Speichel liefert uns Informationen über einzelne Geschmacksrichtungen. |
E | Der Speichel feuchtet trockene Speisen an. |
F | Fette können mithilfe des Speichels bereits im Mund verdaut werden. |
G | Über den Speichel kann die Beschaffenheit der Nahrung festgestellt werden. |
H | Der Speichel hält den Mund-Rachenraum feucht. |
I | Der Speichel ist für die mechanische Zerkleinerung der Nahrung zuständig. |
C, E und H sind richtig:
- Der Speichel spaltet die Stärke in Zuckerbausteine.
- Der Speichel feuchtet trockene Speisen an.
- Der Speichel hält den Mund-Rachenraum feucht.
Erläutere die Bedeutung des Sprichwortes: "Gut gekaut ist halb verdaut!"
Je länger gekaut wird, desto feiner wird der Speisebrei. Der Speichel kann dadurch den Speisebrei besser durchdringen. Das im Speichel enthaltene Enzym Ptyalin kann dadurch effektiver die zum Beispiel im Brot enthaltene Stärke in ihre Zuckerbausteine zu zerlegen.