29

Noch mehr Ernährungsmythen Macht Fett fett und schützt Käse vor Karies?

Ist Margarine wirklich gesünder als Butter? Fisch besser als Fleisch? Und frisches Gemüse vitaminreicher als tiefgekühltes? Checkt euer Ernährungswissen!

Stand: 21.02.2024 15:48 Uhr |Bildnachweis

Was ist gesünder: Butter, Öl oder Margarine? | Bild: picture alliance/BSIP

Immer wieder kommen neue Studienergebnisse heraus, die die Gesundheitsmuffel freuen und Gesundheitsapostel erschrecken - oder umgekehrt ... Doch an welchen Ernährungsmythen ist was dran und an welchen nicht?

Ist Margarine gesünder als Butter?

Frage

Mehr ungesättigte Fettsäuren, weniger Cholesterin als Butter. Damit werben viele Margarine-Hersteller. Ist Margarine wirklich gesünder als Butter?

Wie viele Mahlzeiten am Tag?

Frage

"Man esse morgens wie ein Kaiser, mittags wie ein König und abends wie ein Bettler." Viele schwören auf diese alte Faustregel. Andere wiederum sind fest davon überzeugt, dass fünf kleine Mahlzeiten am Tag viel besser sind als drei große. Wer hat recht?

Ist ein hoher Cholesterinspiegel ungesund?

Frage

"Cholesterinfrei" heißt die Gesundheitsparole der Nahrungsmittelindustrie. Wir sollen "cholesterinbewusst" leben, das heißt, Fett vermeiden. Ist Cholesterin wirklich so schädlich?

Fett macht fett?

Frage

Fett ist ungesund, deswegen sollte man zu fettes Essen meiden. Denn wer zu viel Fett zu sich nimmt, der wird auch dick. Oder?

Gemüse - frisch oder tiefgekühlt?

Frage

Frisches Gemüse ist gesund, vor allem wegen der vielen Vitamine. Aber wie sieht's bei Tiefkühlgemüse aus? Ist das genauso gesund?

Ist Fisch gesünder als Fleisch?

Frage

"Viel Fisch essen", heißt es, denn Fisch soll viel gesünder sein als Fleisch. Tatsächlich?

Schützt Käse vor Karies?

Frage

"Käse schließt den Magen ab", heißt es so schön. Doch er soll auch vor Karies schützen. Was ist dran?

Warum hält Vollkornbrot länger satt?

Frage

Vollkornbrot ist gesund - gesünder als Weißbrot. Und es hält länger satt. Woran liegt das?

Essen oder wegwerfen?

Frage

"Mindestens haltbar bis" steht auf vielen Lebensmittel-Verpackungen. Auf anderen ist dagegen zu lesen "zu verbrauchen bis". Was ist der Unterschied? Und kann man abgelaufene Lebensmittel noch essen?

Zu viele Vitamine?

Frage

Vitamine sind wichtig, ganz klar. Ohne sie kann es zu schwerwiegenden Mangelerscheinungen kommen. Gilt also: Je mehr Vitamine, desto besser?

Sendungen: Mehr über Ernährung und Ernährungsmythen







29