alpha Lernen - Biologie

Ernährung Eiweiße - Übungen

Von: Reinhard Sinterhauf

Stand: 30.11.2016

Symbol | Bild: Angela Smets/BR

Kreuze die eiweißhaltigen Lebensmittel an:

Was stimmt?Lebensmittel
Steak
Orangen
Bohnen
Bananen
Amarant
Blumenkohl
Erbsen
Haselnüsse
Schokolade
Weintrauben
Hirse
Bulgur
Frischkäse
Walnüsse
Paprika
Gummibärchen
Joghurt
Thunfisch
Schnitzel
Quinoa
Was stimmt?Lebensmittel
XSteak
Orangen
XBohnen
Bananen
XAmarant
Blumenkohl
XErbsen
XHaselnüsse
Schokolade
Weintrauben
XHirse
XBulgur
XFrischkäse
XWalnüsse
Paprika
Gummibärchen
XJoghurt
XThunfisch
XSchnitzel
XQuinoa

Unsere Lebensmittel enthalten Nährstoffe in unterschiedlichen Anteilen.

Lebensmittelzusammensetzung

  1. Nenne drei Beispiele für Nahrungsmittel, die reich an Eiweißen sind.
  2. Begründe, warum Linsen ein ganz besonderes Lebensmittel sind.
  3. Äpfel und Möhren sind auf einer Wanderung an einem warmen Sommertag eine gute Ergänzung deiner Verpflegung. Begründe.
  1. Linsen, Hartkäse, Schinken
  2. Linsen sind pflanzliche Lebensmittel, die einen sehr hohen Eiweiß- und Kohlenhydratanteil enthalten.
  3. Äpfel und Möhren enthalten einen hohen Wasseranteil, der dazu beitragen kann, den Wasserverlust durch Schwitzen auszugleichen.

Bodybilder nehmen pro Tag das Vielfache der empfohlenen Tagesdosis von 50 g Eiweiß zu sich. Begründe den erhöhten Eiweißbedarf von Leistungssportlern im Gegensatz zu "normalen" Menschen.

Eiweiße sind die Grundbausteine von Muskeln. Nur durch eine verstärkte Eiweißaufnahme kann die gewünschte Zunahme an Muskelmasse erreicht werden.

Der durchschnittliche Eiweißbedarf von Neugeborenen liegt bei 3,5 g pro kg Körpergewicht. Für Einjährige beträgt dieser Wert rund 3 g, für Zehnjährige 2 g und für Fünfzehnjährige 1,5 g.

Mit zunehmenden Alter nimmt der Eiweißbedarf des Körpers somit ab. Begründe den erhöhten Eiweißbedarf von Neugeborenen und Kindern.

Eiweiße werden im Körper hauptsächlich zum Aufbau der Zellen und Organe benötigt. Deshalb ist gerade in den Wachstumsphasen der Bedarf an Eiweiß besonders hoch.