Die häufigsten Krankheits-Erreger Wie kann man sich vor einer Infektion schützen?
Listerien, Salmonellen, Campylobacter, Escherichia coli und Staphylococcus aureus sind die am meisten verbreiteten gesundheitsgefährdenden Bakterien. Wo lauern sie und wie kann man sich schützen? Eine Übersicht.
Auf Schneidebrettern, zu lange benutzten Spülschwämmen und in Geschirrtüchern wimmelt es von Bakterien. Viele davon machen krank. Theoretisch kann man sich sogar an seiner Küchenarbeitsplatte mit Salmonellen anstecken - wenn dort zum Beispiel Hühnerfleisch zubereitet und die Arbeitsplatte nicht gründlich gereinigt wurde.
Salmonellen - große Gefahr für Ältere und Kleinkinder
Jedes Jahr sterben Menschen in Deutschland an Salmonellose. Besonders für Kinder, Senioren und Menschen, deren Immunsystem zum Beispiel durch eine chronische Krankheit geschwächt ist, bedeuten Infektionen durch verdorbene Lebensmittel eine große Gefahr.
Lebensmittelinfektionen nehmen stark zu
Trotz der stetig wachsenden Auswahl an Putzmitteln und trotz Kühlschrank und Gefriertruhe steigt die Zahl der Infektionen durch verdorbene oder falsch zubereitete Lebensmittel auch im privaten Bereich. Deswegen ist es wichtig, den Keimen in der Küche keine Chance zu geben. Dazu muss man nicht Herd und Spüle mit Desinfektionsmitteln traktieren, es reichen dafür heißes Wasser, Seife und mehr Sorgfalt bei der Zubereitung und Lagerung von Essbarem.
Die häufigsten Erreger
Listerien - besonders gefährlich für Schwangere
Immer wieder kommt es zu Rückrufaktionen in Supermärkten, bei denen Lebensmittel aus dem Handel gezogen werden: Der Grund: Sie enthalten Listerien - gefährliche Erreger, die bei Schwangeren, immungeschwächten und älteren Menschen tödlich verlaufende Infektionen auslösen können.
EHEC - übertragen durch rohe Lebensmittel
Infektionen mit EHEC-Bakterien kommen immer wieder vor. Die Erreger besiedeln natürlicherweise den Darm von Wiederkäuern und werden mit dem Kot ausgeschieden. Über Gießwasser können die Bakterien auf rohe Lebensmittel übertragen werden. Wer infiziert wird, bekommt zunächst meist blutige Durchfälle. Dann heißt es: sofort zum Arzt!
Samonellen - im Ei, Eis oder rohem Hähnchen
Wenn es draußen warm ist, leben sie auf: gefährliche Keime in unseren Lebensmitteln. Man riecht und sieht sie nicht - trotzdem können in rohen Hähnchen, Eis oder Eiern Salmonellen lauern. Doch gibt es Wege, sich vor den Keimen zu schützen.
Campylobacter - lauert auch im Trinwasser
Mit den Bakterien Campylobacter infizieren sich in Deutschland jährlich rund eine Million Menschen. Eine Infektion äußert sich durch Fieber, Kopfschmerzen, Bauchkrämpfe und Durchfall. Man kann sich durch nicht durchgegartes Geflügel, verkeimtes Trinkwasser, rohes Hackfleisch und Haustiere anstecken.
Schimmelpilze
Wenn das Brot verschimmelt ist, muss es in den Mülleimer. Denn wenn Schimmel erst einmal sichtbar ist, hat der Pilz oft das gesamte Lebensmittel mit einem Pilzgeflecht durchzogen und das ist eindeutig gesundheitsschädlich für Mensch und Tier.
Bekämpfung: Viren sind keine Bakterien
Viren verhalten sich grundsätzlich anders als Bakterien, daher sind andere Bekämpfungsmaßnahmen erforderlich, auch im Lebensmittelsektor. Laut Informationen des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR) vermehren sich Viren, anders als Bakterien, nicht in Lebensmittel. Auf Viren wirkt eine Kühlung eher stabilisierend und tötet sie meist nicht ab. Da Viren auch bei hohen Temperaturen außerordentlich stabil sind, sollte man betroffene Lebensmittel lang anhaltend erhitzen.
Sendungen:
- "Lebensmittel im Sommer - so können Sie Salmonellen vermeiden": ARD-Buffet, Das Erste, 18.07.2023, 12.15 Uhr
- "Essen bei Hitze: Gesunde Ernährung bei hohen Temperaturen": Visite, NDR, 27.06.2023, 20.15 Uhr
- "Salmonellen - Schwerem Magen-Darm-Infektion vorbeugen": rbb PRAXIS, Inforadio, 21.06.2023, 04.05 Uhr
- "Listerien: Eine Gefahr in Räucherlachs?": NDR Info, 14.11.2022, 06.00 Uhr
- "Hygiene · Der Kampf gegen Keime": Planet Wissen, ARD alpha, 19.06.2023, 13.30 Uhr
- "Hygiene-Check": aktiv und gesund, BR Fernsehen, 29.03.2023, 14.10 Uhr
- "Wie gesund ist Tiefkühlgemüse?": Gesundheit!, BR Fernsehen, 28.03.2023
- "Fachkraft für Hygieneüberwachung": Ich mach's!, ARD alpha, 27.03.2023
- "Haushaltstrick: Was der Klarspüler alles kann": Bayern 1 am Vormittag, 03.03.2023, 09.05 Uhr
- "Spülschwamm, Bürste und Co.: Womit spüle ich am besten?": BR Schlager, BR Fernsehen, 24.02.2023
- "Trinkwasserversorgung Pegnitz - Abkochen: Keime im Trinkwasser": Bayern 1, 13.12.2022, 05.05 Uhr
- "Campylobacter: Vorsicht beim Weihnachts-Fondue": Notizbuch, Bayern 2, 20.12.2022, 10.05 Uhr
- "Hygiene beim Kochen": aktiv und gesund, BR Fernsehen, 26.09.2022, 14.10 Uhr
- "Vom Magen zum Dickdarm": alpha Lernen, ARD alpha, 23.06.2021
- "Chemie im Haushalt: Alles ok in Bad und WC?": alpha-thema, ARD alpha, 24.09.2020, 21.40 Uhr
- "Lebensmittelkontrolle: Wenn Personalmangel lebensgefährlich wird": kontrovers, BR Fernsehen, 11.12.2019, 21.15 Uhr
- "Listerien im Fleisch": IQ - Wissenschaft und Forschung, Bayern 2, 04.11.2019, 18.05 Uhr
- "Bayern-Ei: Was der Skandal verändert hat": kontrovers, BR Fernsehen, 25.09.2019, 21.15 Uhr
- "Seife: Mehr als nur ein Stück Hygiene": Gesundheit!, BR Fernsehen, 02.04.2019, 19.00 Uhr
- "Hilfe naht - Hygiene Tipps für die Jungs-WG": Campus Magazin, ARD alpha, 17.05.2018, 22.15 Uhr
- "Dossier: Hygiene": ARD alpha, 23.03.2018, 09.45 Uhr
- "Chemische Produkte im Alltag: Helfer im Haushalt": Schulfernsehen, ARD alpha, 29.01.2018, 14.15 Uhr
- "Alles Käse!": Ich mach's!, ARD alpha, 06.03.2017
- "Öffentlichkeit lässt sich zu leicht abspeisen": quer, BR, 17.06.2011, 20.15 Uhr