Gefährliche Erreger EHEC - Gefahr durch rohe Lebensmittel
Infektionen mit EHEC-Bakterien kommen immer wieder vor. Die Erreger werden über rohe Lebensmittel übertragen. Wer infiziert wird, bekommt zunächst meist blutigen Durchfall. Dann heißt es: sofort zum Arzt.
Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC) besiedeln natürlicherweise den Darm von Wiederkäuern und werden mit dem Kot ausgeschieden. Tiere macht EHEC nicht krank, bei Menschen kann es aber Darminfektionen verschiedener Schweregrade auslösen. Menschen können sich direkt (Schmierinfektionen) oder indirekt (verschmutztes Wasser oder verschmutzte Lebensmittel) bei den Tieren anstecken.
Lebensmittel können belastet sein
Bei Nahrungsmitteln sind meist rohes Fleisch, Rohmilch oder verschmutztes Wasser die Infektionsquellen. Kommen Gemüse und Obst in Kontakt mit infizierten Fäkalien, können aber auch diese Lebensmittel mit EHEC belastet sein. Über Kuhmilch, die im Handel erhältlich ist, müssen sich die Verbraucher im Gegensatz zu Rohmilch keine Sorgen machen. Pasteurisierte Milch wird in der Herstellung so stark erhitzt, dass EHEC keine Chance hat.
Bei blutigem Durchfall: sofort zum Arzt!
Eine EHEC-Infektion kann sich durch wässrigen bis blutigen Durchfall, Fieber, Bauchschmerzen, Übelkeit und Erbrechen äußern. Wichtig sei, dass sich Menschen mit Symptomen wie sehr starkem oder blutigem Durchfall in ärztliche Behandlung begeben. In den meisten Fällen verlaufen die Erkrankungen relativ leicht. Nur in fünf bis zehn Prozent der Fälle entwickeln sich schwere Verläufe mit Nierenversagen oder Hirnschädigungen. Diese schlimmste Komplikation einer solchen Infektion heißt medizinisch HUS - für Hämolytisch-urämisches Syndrom.
Handhygiene besonders wichtig
Der EHEC-Erreger wird durch Schmierinfektion übertragen, eine Ansteckung kann zum Beispiel durch verunreinigte Lebensmittel erfolgen. Deshalb ist Handhygiene in Zeiten der Epidemie besonders wichtig - und zwar vor jeder Mahlzeit. Aber auch, wenn man ein Haustier streichelt, das viel im Freien ist, sollte man sich danach gründlich die Hände waschen. Wichtig ist dabei, auch die Zwischenräume zwischen den Fingern gut zu reinigen und die Hände danach gründlich abzutrocknen.
Schutz vor EHEC
Wer ganz sichergehen will, sollte rohes Fleisch und Gemüse gut erhitzen - auf mindestens 70 Grad und das über zwei Minuten im Kern der Lebensmittel. Kälte ist kein hinreichender Schutz. Auch tiefgekühlte Lebensmittel sollten also vor dem Verzehr ausreichend erhitzt werden. Nach dem Kochen sollten alle Messer und Schneidebretter gut gewaschen werden. Auch die Arbeitsfläche in der Küche sollte man immer gut reinigen und die Putzlappen bei mindestens 60 Grad waschen.
EHEC-Bakterien: So schützen Sie sich
Fleisch
Fleisch und Hackfleisch von Wiederkäuern vor dem Verzehr ausreichend erhitzen - auf mindestens 70 Grad Celsius im Inneren des Fleisches.
Rohes Fleisch getrennt von anderen Lebensmitteln lagern und zubereiten, auch verschiedene Bretter, Teller, Messer und Zangen benutzen.
Milch
Rohmilch vor dem Verzehr abkochen.
Hygiene
Hände gründlich mit Wasser und Seife waschen sowie sorgfältig abtrocknen - mindestens vor der Zubereitung von Speisen, nach Kontakt mit Tieren oder rohem Fleisch und vor dem Essen. Kleine Kinder beim Kontakt mit Tieren beaufsichtigen. Nach dem Kontakt mit Tieren immer die Hände waschen.
Flächen
Flächen und Gegenstände nach Kontakt mit rohem Fleisch, dessen Verpackungen oder Tauwasser sofort gründlich reinigen und abtrocknen.
Lappen
Lappen und Handtücher nach der Zubereitung von rohem Fleisch möglichst auswechseln und bei mindestens 60 Grad waschen.
Obst
Obst und Gemüse sollte man schälen oder wenigstens gründlich waschen. Danach Bretter und Messer gründlich mit Wasser und Spülmittel reinigen, sorgfältig abtrocknen.
Einkauf
Für Menschen, die einer Risikogruppe angehören - das sind Säuglinge, Kleinkinder, ältere und abwehrgeschwächte Menschen -, gilt besondere Vorsicht: EHEC-Keime können auch in streichfähigen Rohwürsten, zum Beispiel Zwiebelmettwurst, Teewurst und Braunschweigern und in Rohmilchkäse vorkommen.
Quelle: Bundesinstitut für Risikobewertung, Robert-Koch-Institut
Sendungen:
- "Lebensmittel im Sommer - so können Sie Salmonellen vermeiden": ARD-Buffet, Das Erste, 18.07.2023, 12.15 Uhr
- "Essen bei Hitze: Gesunde Ernährung bei hohen Temperaturen": Visite, NDR, 27.06.2023, 20.15 Uhr
- "Salmonellen - Schwerem Magen-Darm-Infektion vorbeugen": rbb PRAXIS, Inforadio, 21.06.2023, 04.05 Uhr
- "Listerien: Eine Gefahr in Räucherlachs?": NDR Info, 14.11.2022, 06.00 Uhr
- "Hygiene · Der Kampf gegen Keime": Planet Wissen, ARD alpha, 19.06.2023, 13.30 Uhr
- "Hygiene-Check": aktiv und gesund, BR Fernsehen, 29.03.2023, 14.10 Uhr
- "Wie gesund ist Tiefkühlgemüse?": Gesundheit!, BR Fernsehen, 28.03.2023
- "Fachkraft für Hygieneüberwachung": Ich mach's!, ARD alpha, 27.03.2023
- "Haushaltstrick: Was der Klarspüler alles kann": Bayern 1 am Vormittag, 03.03.2023, 09.05 Uhr
- "Spülschwamm, Bürste und Co.: Womit spüle ich am besten?": BR Schlager, BR Fernsehen, 24.02.2023
- "Trinkwasserversorgung Pegnitz - Abkochen: Keime im Trinkwasser": Bayern 1, 13.12.2022, 05.05 Uhr
- "Campylobacter: Vorsicht beim Weihnachts-Fondue": Notizbuch, Bayern 2, 20.12.2022, 10.05 Uhr
- "Hygiene beim Kochen": aktiv und gesund, BR Fernsehen, 26.09.2022, 14.10 Uhr
- "Vom Magen zum Dickdarm": alpha Lernen, ARD alpha, 23.06.2021
- "Chemie im Haushalt: Alles ok in Bad und WC?": alpha-thema, ARD alpha, 24.09.2020, 21.40 Uhr
- "Lebensmittelkontrolle: Wenn Personalmangel lebensgefährlich wird": kontrovers, BR Fernsehen, 11.12.2019, 21.15 Uhr
- "Listerien im Fleisch": IQ - Wissenschaft und Forschung, Bayern 2, 04.11.2019, 18.05 Uhr
- "Bayern-Ei: Was der Skandal verändert hat": kontrovers, BR Fernsehen, 25.09.2019, 21.15 Uhr
- "Seife: Mehr als nur ein Stück Hygiene": Gesundheit!, BR Fernsehen, 02.04.2019, 19.00 Uhr
- "Hilfe naht - Hygiene Tipps für die Jungs-WG": Campus Magazin, ARD alpha, 17.05.2018, 22.15 Uhr
- "Dossier: Hygiene": ARD alpha, 23.03.2018, 09.45 Uhr
- "Chemische Produkte im Alltag: Helfer im Haushalt": Schulfernsehen, ARD alpha, 29.01.2018, 14.15 Uhr
- "Alles Käse!": Ich mach's!, ARD alpha, 06.03.2017
- "Öffentlichkeit lässt sich zu leicht abspeisen": quer, BR, 17.06.2011, 20.15 Uhr