Gesund kochen Kochen ohne Keime
Wer sichergehen will, dass sein Fleisch genügend lang gegart hat, der schafft sich ein Braten-Thermometer an: Fleisch sollte im Ofen bei einer Mindestkerntemperatur von über 70 Grad mindestens zehn Minuten gebraten werden.
Mit Mindestkerntemperatur gemeint ist die Temperatur im Inneren des Fleischs - ob Braten oder Schweinelende. Und die misst ein Braten-Thermometer, welches man ins Fleisch steckt.
100 Grad tötet alle Bakterien
Gerichte, die auf dem Herd zubereitet werden, sind dann im sicheren Bereich, wenn sie köcheln - denn 100 Grad überlebt kein Bakterium. Kritischer ist da schon das Aufwärmen: Man sollte die Reste vom vorherigen Tag nicht nur erwärmen, sondern stark erhitzen, am besten aufkochen. Die Mikrowelle wärmt Gekochtes oft ungleichmäßig auf - da können sich Keime an manchen Stellen halten.
Video: Schutz vor Bakterien im Fleisch
Die wichtigsten Tipps
Keimfreies Kochen
Sendungen:
- "Lebensmittel im Sommer - so können Sie Salmonellen vermeiden": ARD-Buffet, Das Erste, 18.07.2023, 12.15 Uhr
- "Essen bei Hitze: Gesunde Ernährung bei hohen Temperaturen": Visite, NDR, 27.06.2023, 20.15 Uhr
- "Salmonellen - Schwerem Magen-Darm-Infektion vorbeugen": rbb PRAXIS, Inforadio, 21.06.2023, 04.05 Uhr
- "Listerien: Eine Gefahr in Räucherlachs?": NDR Info, 14.11.2022, 06.00 Uhr
- "Hygiene · Der Kampf gegen Keime": Planet Wissen, ARD alpha, 19.06.2023, 13.30 Uhr
- "Hygiene-Check": aktiv und gesund, BR Fernsehen, 29.03.2023, 14.10 Uhr
- "Wie gesund ist Tiefkühlgemüse?": Gesundheit!, BR Fernsehen, 28.03.2023
- "Fachkraft für Hygieneüberwachung": Ich mach's!, ARD alpha, 27.03.2023
- "Haushaltstrick: Was der Klarspüler alles kann": Bayern 1 am Vormittag, 03.03.2023, 09.05 Uhr
- "Spülschwamm, Bürste und Co.: Womit spüle ich am besten?": BR Schlager, BR Fernsehen, 24.02.2023
- "Trinkwasserversorgung Pegnitz - Abkochen: Keime im Trinkwasser": Bayern 1, 13.12.2022, 05.05 Uhr
- "Campylobacter: Vorsicht beim Weihnachts-Fondue": Notizbuch, Bayern 2, 20.12.2022, 10.05 Uhr
- "Hygiene beim Kochen": aktiv und gesund, BR Fernsehen, 26.09.2022, 14.10 Uhr
- "Vom Magen zum Dickdarm": alpha Lernen, ARD alpha, 23.06.2021
- "Chemie im Haushalt: Alles ok in Bad und WC?": alpha-thema, ARD alpha, 24.09.2020, 21.40 Uhr
- "Lebensmittelkontrolle: Wenn Personalmangel lebensgefährlich wird": kontrovers, BR Fernsehen, 11.12.2019, 21.15 Uhr
- "Listerien im Fleisch": IQ - Wissenschaft und Forschung, Bayern 2, 04.11.2019, 18.05 Uhr
- "Bayern-Ei: Was der Skandal verändert hat": kontrovers, BR Fernsehen, 25.09.2019, 21.15 Uhr
- "Seife: Mehr als nur ein Stück Hygiene": Gesundheit!, BR Fernsehen, 02.04.2019, 19.00 Uhr
- "Hilfe naht - Hygiene Tipps für die Jungs-WG": Campus Magazin, ARD alpha, 17.05.2018, 22.15 Uhr
- "Dossier: Hygiene": ARD alpha, 23.03.2018, 09.45 Uhr
- "Chemische Produkte im Alltag: Helfer im Haushalt": Schulfernsehen, ARD alpha, 29.01.2018, 14.15 Uhr
- "Alles Käse!": Ich mach's!, ARD alpha, 06.03.2017
- "Öffentlichkeit lässt sich zu leicht abspeisen": quer, BR Fernsehen, 17.06.2011, 20.15 Uhr