Schutz vor Infektionen Hygiene beim Spülen
In der Küche tummeln sich mehr Bakterien als auf der Toilette - mehrere Millionen. Im schlimmsten Fall können Sie sich dadurch eine Magen-Darm-Infektion einhandeln. Mit einfachen Kniffen lassen sich die Keime aber abtöten.
Spülen? Am besten in der Spülmaschine, denn die hohen Wassertemperaturen machen Keimen den Garaus. Wer in Handarbeit spült, sollte dies bald nach der Mahlzeit tun, denn je länger das Geschirr steht, desto mehr Krankheitserreger siedeln auf ihm. Auf gar keinen Fall sollten Teller und Tassen lange im Wasser eingeweicht werden. Warmes Wasser ist der Bakterie liebster Nährboden. Deshalb gilt: Wer spült, der sollte auch abtrocknen.
Zwei für alle Fälle
Für Arbeitsfläche und Geschirr nicht denselben Schwamm verwenden – besser zwei. Ebenso bei Geschirrtüchern: eines fürs Geschirr, ein anderes für die Hände. Außerdem regelmäßig auswechseln, am besten nach zwei Tagen. Trocknet man beispielsweise Geschirr mit einem alten Küchentuch ab, können Keime übertragen werden.
Küchenschwämme sind wahre Keimherde. Doch zwei Minuten in der Mikrowelle bei 800 Watt reichen aus, um die Anzahl der Bakterien erheblich zu verringern. Wer eine Spülmaschine hat, kann den Schwamm hier effektiv reinigen.
Schneidebrett
Ob Holz oder Kunststoff hygienischer ist, ist noch nicht abschließend geklärt. Beide haben Vor- und Nachteile. In Privathaushalten geht der Trend zu Holz. Das Material arbeitet und Schnitte "verheilen". Es soll Holzarten geben, die Keime natürlich abtöten. Nach dem Arbeiten muss das Brett aber sofort heiß abgebraust, abgetrocknet und an der Luft getrocknet werden, damit das Brettchen nicht schimmelt.
Plastikbretter kann man dagegen in die Spülmaschine geben und sie trocknen schneller. Sie werden daher meist in Großküchen verwendet. Achten Sie bei Schneidebrettern generell auf hartes Material und Qualität. Das kostet, zahlt sich aber aus!
Die wichtigsten Tipps
Hygiene beim Spülen
Spülmaschine
Spülmaschinen sind besser als Handwäsche, weil sie 60 bis 65 Grad heiß spülen.
Abtrocknen
Für Geschirr und Hände verschiedene Handtücher benutzen. Geschirrtücher immer gut trocknen lassen.
Geräte
Auf Küchengeräte umsteigen, die leicht zu reinigen sind und diese immer gut trocknen lassen.
Spülmittel
Antibakterielle Spülmittel sind nicht nötig, normales Spülmittel reicht vollkommen.
Lappen
Spülbürsten und Spüllappen regelmäßig erneuern, den Spüllappen am besten täglich. Spülbürsten sollten in der Spülmaschine gereinigt werden - und Spüllappen bei 90 oder 95 Grad in der Waschmaschine gewaschen werden.
Entkeimen
Mikrowellen geeignete Schneidebretter und Schwämme gelegentlich in der Mikrowelle gründlich entkeimen. Dazu die Gegenstände für mindestens zwei, maximal vier Minuten auf höchste Stufe in die Mikrowelle geben.
Weitere Informationen
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) bemüht sich um ständige aktuelle Bewertungen von Risiken, die von Lebensmitteln ausgehen können - unter anderem auch von Bakterien, Viren oder Pilzen.
Sendungen:
- "Lebensmittel im Sommer - so können Sie Salmonellen vermeiden": ARD-Buffet, Das Erste, 18.07.2023, 12.15 Uhr
- "Essen bei Hitze: Gesunde Ernährung bei hohen Temperaturen": Visite, NDR, 27.06.2023, 20.15 Uhr
- "Salmonellen - Schwerem Magen-Darm-Infektion vorbeugen": rbb PRAXIS, Inforadio, 21.06.2023, 04.05 Uhr
- "Listerien: Eine Gefahr in Räucherlachs?": NDR Info, 14.11.2022, 06.00 Uhr
- "Hygiene · Der Kampf gegen Keime": Planet Wissen, ARD alpha, 19.06.2023, 13.30 Uhr
- "Hygiene-Check": aktiv und gesund, BR Fernsehen, 29.03.2023, 14.10 Uhr
- "Wie gesund ist Tiefkühlgemüse?": Gesundheit!, BR Fernsehen, 28.03.2023
- "Fachkraft für Hygieneüberwachung": Ich mach's!, ARD alpha, 27.03.2023
- "Haushaltstrick: Was der Klarspüler alles kann": Bayern 1 am Vormittag, 03.03.2023, 09.05 Uhr
- "Spülschwamm, Bürste und Co.: Womit spüle ich am besten?": BR Schlager, BR Fernsehen, 24.02.2023
- "Trinkwasserversorgung Pegnitz - Abkochen: Keime im Trinkwasser": Bayern 1, 13.12.2022, 05.05 Uhr
- "Campylobacter: Vorsicht beim Weihnachts-Fondue": Notizbuch, Bayern 2, 20.12.2022, 10.05 Uhr
- "Hygiene beim Kochen": aktiv und gesund, BR Fernsehen, 26.09.2022, 14.10 Uhr
- "Vom Magen zum Dickdarm": alpha Lernen, ARD alpha, 23.06.2021
- "Chemie im Haushalt: Alles ok in Bad und WC?": alpha-thema, ARD alpha, 24.09.2020, 21.40 Uhr
- "Lebensmittelkontrolle: Wenn Personalmangel lebensgefährlich wird": kontrovers, BR Fernsehen, 11.12.2019, 21.15 Uhr
- "Listerien im Fleisch": IQ - Wissenschaft und Forschung, Bayern 2, 04.11.2019, 18.05 Uhr
- "Bayern-Ei: Was der Skandal verändert hat": kontrovers, BR Fernsehen, 25.09.2019, 21.15 Uhr
- "Seife: Mehr als nur ein Stück Hygiene": Gesundheit!, BR Fernsehen, 02.04.2019, 19.00 Uhr
- "Hilfe naht - Hygiene Tipps für die Jungs-WG": Campus Magazin, ARD alpha, 17.05.2018, 22.15 Uhr
- "Dossier: Hygiene": ARD alpha, 23.03.2018, 09.45 Uhr
- "Chemische Produkte im Alltag: Helfer im Haushalt": Schulfernsehen, ARD alpha, 29.01.2018, 14.15 Uhr
- "Alles Käse!": Ich mach's!, ARD alpha, 06.03.2017
- "Öffentlichkeit lässt sich zu leicht abspeisen": quer, BR Fernsehen, 17.06.2011, 20.15 Uhr