Lebensmittelunverträglichkeiten Bauchschmerzen, Übelkeit, Durchfall - die lange Suche nach der Diagnose
Wer häufig unter Verdauungsproblemen und anderen diffusen Symptomen leidet, sollte seine Ernährung ins Visier nehmen. Lebensmittelunverträglichkeiten könnten die Ursache sein. Aber wie erkennt ihr, welche Zutaten das Problem sind?
Vier bis fünf Fachärzte sucht ein Betroffener mitunter auf, bevor er endlich zum Allergologen geschickt wird. Das liegt an den oft unklaren Symptomen: Die Diagnose einer Lebensmittelintoleranz gleicht einer komplizierten Spurensuche.
"Ich habe mich jahrelang damit herumgeschlagen, dass ich immer wieder Durchfälle und sehr starke Magenkoliken hatte. Ich habe es auch schon mal mit einem Essenstagebuch probiert, aber bin nie so ganz dahinter gekommen, was denn eigentlich der Quell allen Übels war."
Philipp L., ein Betroffener
Falsche Ernährung: Ist die heutige Lebensweise schuld?
Die Zahl der Betroffenen ist in den letzten Jahrzehnten signifikant gestiegen. Das berichten Mediziner und Forschende aus aller Welt. Mit ein Grund dürfte sein, dass heutige Lebensmittel sehr viel mehr Zusatz- oder Austauschstoffe enthalten als noch früher.
In Fast Food und Fertigprodukten werden beispielsweise oft Ersatzzucker verwendet. Diätgebäck und Light-Produkte enthalten statt Saccharose Fruktose. Viel zu viel Fruktose für manchen. Mit Sorbit oder E 420 gesüßte Lebensmittel stellen ein weiteres Problem dar, denn Sorbit vermindert die Fähigkeit des Dünndarmes, Fruktose aufzunehmen.
Sendungen über Lebensmittelallergien und Intoleranzen
- "Allergien: Wenn die Natur dein Feind wird": alpha-thema: Unverträglichkeiten, ARD alpha, 03.04.2024, 22.15 Uhr
- "Gluten - Der Feind in deinem Brot": alpha-thema: Unverträglichkeiten, ARD alpha, 03.04.2024, 21.00 Uhr
- "Fructose-Unverträglichkeit: Diese Ernährung hilft": Visite, NDR, 28.11.2023, 20.15 Uhr
- "Fruktose-Unverträglichkeit: Symptome, Diagnostik und Abhilfe": Doc Fischer, SWR, 20.09.2023, 20.15 Uhr
- "Nahrungsmittelallergie bei Kindern": Die Ratgeber, hr-Fernsehen, 04.09.2023, 18.45 Uhr
- "Erster Wirkstoff gegen Glutenunverträglichkeit?": rbb Praxis, rbb24 Inforadio, 30.08.2023, 16.05 Uhr
- "Verdacht in den USA: Können Zecken Fleischallergie auslösen?": SWR2 Impuls, SWR2, 01.08.2023,
- "Abzocke mit Unverträglichkeiten?!": PULS Reportage, BR.de, 05.07.2023
- "Glutenfreie Ernährung bei Zöliakie": Die Ratgeber, hr-fernsehen, 16.05.2023, 18.45 Uhr
- "Lebensmittelunverträglichkeits-Tests": aktiv und gesund, BR Fernsehen, 16.05.2023, 14.10 Uhr
- "Nahrungsmittelallergie - Worauf achten beim Einkauf": rbb PRAXIS, rbb Fernsehen, 12.04.2023, 20.15 Uhr
- "Eine Allergie gegen Fleisch: Gibt es das wirklich?": Quarks, WDR, 16.03.2021, 13.00 Uhr
- "Laktoseintoleranz - Milch trinken ist nicht normal": Dr. Flojo, funk, 12.08.2020
- "Weizen im Visier - Lebensmittel oder Krankmacher?": alpha-gespräche, ARD alpha, 12.06.2019, 22.00 Uhr
- "Risiko Allergien: Wie können wir uns schützen?": Quarks, WDR, 16.04.2019, 12.00 Uhr
- "Allergie oder Nahrungsmittelunverträglichkeit?": Quarks, WDR, 16.04.2019, 12.00 Uhr
- "Lebensmittelunverträglichkeiten - Was nützt der Trend?": reporter, funk, 25.04.2018
- "Lebensmittelunverträglichkeiten - Wenn der Bauch nach dem Essen grimmt": IQ - Wissenschaft und Forschung, Bayern 2, 27.10.2015, 18.05 Uhr