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Pilze sammeln und bestimmen

Von: Andreas Fruth und Vivien Kramer

Stand: 29.08.2024

Pilze sammeln: Zur Bestimmung nicht auf Apps verlassen!

Über eine Million Pilzarten gibt es nach Schätzungen von Fachleuten weltweit, rund 70.000 Arten davon sind wissenschaftlich beschrieben. Doch nur ein Bruchteil gehört zu den begehrten Speisepilzen, um die es in diesem Dossier geht. Welche Pilze sind essbar, wo lohnt die Suche und wo lauern die Gefahren?

Warnhinweis! Achtung, Vergiftungsgefahr durch Pilze!

Dieses Dossier will und kann weder einen guten Pilzratgeber noch eine Pilzberatungsstelle ersetzen. Es dient nicht der Bestimmung von Pilzen. Die Bestimmung von Pilzen darf niemals allein anhand von Fotos oder Abbildungen in Büchern oder im Internet erfolgen. Die oberste Regel lautet: Nur Pilze, die man anhand mehrerer Merkmale absolut sicher bestimmen kann, darf man essen. Außerdem müssen Pilze richtig gelagert und in jedem Fall vor dem Genuss erhitzt werden.

Pilz sammeln mit Experten

Pilze bestimmen leicht gemacht: Pilze sammeln mit Experten

Sendungen zum Thema Pilze:

  • Willi will's wissen: Pilze, ARD-alpha, 23.09.2024, 07:35 Uhr.
  • Ab in die Pilze - Suchen, sammeln, selbst anbauen: alpha-thema: Herbst, 26.09.2024, 21:45 Uhr.
  • Pilze - Wie sie die Welt retten können: Quarks, ARD alpha, 07.10.2024, 10:45 Uhr.
  • "Werden wir von Pilzen regiert?": 42 - Die Antwort auf fast alles, ARD alpha, 24.10.2023, 18:15 Uhr.
  • "Pilzberater Wolfgang Bachmeier": Habe die Ehre! BR Heimat, 19.09.2023, 10:05 Uhr.
  • "Pilze sammeln: Zur Bestimmung nicht auf Apps verlassen": Gesundheit!, Bayerisches Fernsehen, 19.09.2023, 19:00 Uhr.

Champignons sind essbare Pilze - allerdings gibt es auch einige giftige Pilzsorten unter den Champignons wie den Karbolegerling (oder Karbolchampignon). Und Vorsicht! Champignons können mit dem sehr giftigen Knollenblätterpilz verwechselt werden! | Bild: picture-alliance/dpa zur Bildergalerie Bildergalerie zu essbaren Pilzen Diese Pilzsorten könnt ihr essen

Ihr habt Pilze gefunden? Aufpassen, dass keine giftigen Exemplare dabei sind. Wir stellen euch einige essbare Pilze vor - aber Achtung: Zur sicheren Pilzbestimmung reicht auch unsere Bildergalerie nicht. [mehr]

Kahler Krempling, ein extrem giftiger Pilz | Bild: picture-alliance/dpa zur Bildergalerie Bildergalerie zu giftigen Pilzen Vorsicht, diese Pilzarten sind gefährlich!

Es gibt Pilze, die ihr besser nicht sammeln und schon gleich gar nicht essen solltet. Wir stellen euch einige giftige Pilze vor - aber Achtung: Verlasst euch zur sicheren Unterscheidung nicht nur auf unsere Bilder. [mehr]

Pilze im Wald | Bild: colourbox.com zum Video mit Informationen Ökologie der Pilze Warum sind Pilze keine Pflanzen oder Tiere?

Pilze haben sowohl Eigenschaften von Pflanzen als auch von Tieren und bilden einen eigenen Bereich. In der Natur kommt ihnen eine wichtige Rolle zu, denn Pilze räumen gründlich auf - schmarotzen aber auch. [mehr]

Pilze werden in der Küche in Scheiben geschnitten. Pilze - abgesehen von giftigen Pilzsorten - sind gesund und können zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen.  | Bild: colourbox.com zum Audio mit Informationen Pilze sind gesund Welche Inhaltsstoffe stecken im Pilz?

Pilze sind nicht nur lecker, sie tragen auch zur gesunden Ernährung bei. Sie sind reich an essenziellen Aminosäuren und enthalten kaum Fett. Auch in der chinesischen Medizin spielen Pilze eine Rolle. [mehr]

Korb mit Pilzen, Gefahrenzeichen "radioaktiv" | Bild: colourbox.com, Creativ Collection; Montage: BR zum Artikel Pilze immer noch radioaktiv belastet Tschernobyl ist nicht passé

Auch Jahrzehnte nach Tschernobyl sind Wildpilze immer noch radioaktiv belastet - zum Teil sogar erheblich. Die Höhe der Belastung variiert nach Sorte und Standort. Vor allem Kinder und Schwangere sollten vorsichtig sein. [mehr]

Pilze im Korb mit Gefahrenzeichen "Gesundheitsschädlich" | Bild: colourbox.com, Creativ Collection, Montage: BR zum Artikel Waldpilze Schwermetalle und der Fuchsbandwurm können Pilze belasten

Pilze zu sammeln hat seine Tücken. Nicht nur, weil allzu leicht ein giftiger Pilz unter die Speisepilze gerät. Auch Schwermetalle und der Fuchsbandwurm können den Genuss von Waldpilzen trüben. [mehr]

ARCHIV - 27.09.2022, Rheinland-Pfalz, Vallendar: Ein Pilzsachverständige hat einen Steinpilz gefunden. (zu dpa «Durchwachsene Pilzsaison in Rheinland-Pfalz») Foto: Thomas Frey/dpa +++ dpa-Bildfunk +++ | Bild: dpa-Bildfunk/Thomas Frey zum Artikel Speisepilze Wie viele Pilze darf man sammeln?

Beim Pilzesammeln kommt es nicht nur darauf an, Genießbares von Giftigem trennen zu können. Sammler sollten auch wissen, was von Rechts wegen überhaupt in den Korb darf - und wie viel. [mehr]

Pfifferlinge liegen auf einer Wiese. | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Giftige Pilze nicht zertreten Jeder Pilz ist ökologisch wichtig

In den Korb dürfen nur die essbaren Pilze, die man gut kennt. Das ist die eine goldene Regel beim Pilze suchen. Eine andere: Giftige Pilze werden nicht zerstört, denn ökologisch sind auch sie durchaus wertvoll. [mehr]

Mann schneidet Pilz im Wald ab | Bild: colourbox.com zum Video mit Informationen Pilzstellen Pilze finden - wo die Suche lohnt

Steinpilze, Maronenröhrlinge oder Birkenpilze: Wo lohnt sich die Suche? Jeder eingefleischte Pilzsammler kennt Stellen, an denen er immer wieder fündig wird. Doch wo genau diese Orte sind, bliebt meist ein gut gehütetes Geheimnis. [mehr]

Auch im Winter sind ein paar essbare Pilze zu finden, wie der Samtfußrübling. | Bild: Thomas Oberhofer zum Artikel Winterpilze Auch im Winter lohnt es sich, Pilze zu suchen

Für viele Schwammerlsucher endet die Pilzsaison im späten Herbst. Denn die bekanntesten Speisepilze bilden ihre Fruchtkörper von Juli bis Oktober. Aber auch im Winter kann man auf der Suche nach essbaren Pilzen noch fündig werden. [mehr]

Korb mit underschiedlichen Pilzen, Schultafel mit Text "ABC". Von A wie Ausrüstung bis Z wie Zweifel - mit unserem Pilze-ABC kommen Sie lecker durch die Pilz-Saison | Bild: colourbox.com, Montage: BR zum Artikel Das Pilze-Abc Von der richtigen Ausrüstung bis zum letzten Zweifel

Wo finde ich die besten Pilze, wie ernte und verarbeite ich sie und wie kann ich sichergehen, dass kein Giftpilz darunter ist? Hier finden Sie unsere Schwammerl-Tipps im Überblick. [mehr]

Mann putzt einen Steinpilz | Bild: colourbox.com zum Video mit Informationen Pilze verarbeiten So kann man Pilze putzen, trocknen und einfrieren

Am besten werden Pilze gleich nach dem Sammeln verarbeitet. Das muss nicht immer für das frische Pilzgericht sein. Getrocknet oder tiefgefroren kann man noch Monate später von der Ernte im Herbst profitieren. [mehr]

Korb mit Pilzen | Bild: colourbox.com zum Audio mit Informationen Pilz-Beratungsstellen Lasst euch bei Pilzen lieber beraten!

In vielen Landkreisen und Städten wird in der Pilzsaison eine Pilzberatung angeboten, bei der sich Pilzsammler von Experten beraten lassen können. Der Service ist fast immer kostenlos. [mehr]

Pilzexperte untersucht mit Lupe einen Kahlen Krempling. Dieser Pilz galt lange als genießbar und zählt inzwischen zu den giftigen Pilzen. | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Vom Pilzfreund zum Pilzkenner Essbare und giftige Pilze erkennen lernen

Wie wird man Pilzkenner? Pilzbücher sind ein Anfang. Hier kann man sich erste Kenntnisse über die Welt der Pilze anlesen. Doch Bücher allein reichen nicht für eine zuverlässige Bestimmung. [mehr]

Fliegenpilz | Bild: picture-alliance/dpa zur Bildergalerie mit Informationen Pilzvergiftung durch giftige Pilze Gaumenschmaus mit fatalen Folgen

Glück soll er bringen, obwohl er giftig ist: der Fliegenpilz. Im Pilzkorb hat er daher nichts zu suchen. Die meisten Giftpilze sind nicht so leicht zu erkennen. Im Zweifel also stehen lassen. Und wenn es trotzdem zu einer Pilzvergiftung kommt? [mehr]

Pilzgericht mit Kräutern auf einem Teller: Aus Pilzen ist schnell was leckeres gekocht. Auch aufwärmen lassen sich Pilzgerichte - wenn sie zuvor richtig gekühlt aufbewahrt wurden. | Bild: picture-alliance/dpa zum Artikel Rezepte mit Pilzen Darf man Pilzgerichte wieder aufwärmen?

Allein das Schwammerlsuchen ist schon ein Genuss. In der Küche lässt sich das Ganze dann noch steigern, ob gebraten oder gedünstet. Auch aufwärmen geht. Nur roh verzehrt sind selbst die meisten Speisepilze ungenießbar oder giftig. [mehr]


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